Coração de Boi de Panela: Receita Macia e Saborosa
Aprenda a fazer coração de boi de panela macio e saboroso com dicas de marinada e preparo perfeito!

Ingredientes
Para o coração de boi:
- 1 coração de boi grande (aproximadamente 1kg)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo ou banha

Para o refogado:
- 1 cebola grande fatiada
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 colher (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1/2 xícara de cerveja ou caldo de carne
- Cheiro-verde picado para finalizar
O coração de boi é um ingrediente popular na culinária de boteco e no churrasco. Apesar de algumas pessoas torcerem o nariz, ele tem um sabor intenso e textura firme. Quando bem preparado, fica macio e delicioso.
A chave para um coração macio é a marinada e o tempo de cozimento. Com a técnica certa, você vai surpreender a todos com essa iguaria!
Como Fazer Coração de Boi de Panela
1. Preparando o Coração
- Limpe o coração de boi retirando o excesso de gordura e membranas. A carne tem um sabor marcante, mas a gordura pode ser intensa demais.
- Corte em cubos médios para a panela ou em bifes para fazer empanado (confira essa receita no card!).
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, cominho e vinagre. Misture bem e deixe marinar por 30 minutos.
2. Selando e Refogando
- Aqueça uma panela de fundo grosso com óleo ou banha.
- Adicione os pedaços de coração e sele bem até dourar por todos os lados. Isso intensifica o sabor.
- Retire a carne e reserve.
3. Aromatizando o Prato
- Na mesma panela, refogue a cebola, o pimentão e a páprica defumada até caramelizarem.
- Volte com o coração para a panela e adicione shoyu e cerveja. Misture bem.
- Cozinhe por 10 a 15 minutos até o molho reduzir e os sabores se incorporarem.
Se preferir um coração ainda mais macio, leve à panela de pressão por 15 minutos após pegar pressão.
Dica: Se fizer sem pressão, corte a cebola e o pimentão mais finos. Se usar a pressão, deixe-os em pedaços maiores para que não desmanchem.
4. Finalização e Servir
- Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde picado.
Como Servir Coração de Boi de Panela
Esse prato é muito versátil. Você pode servi-lo com arroz branco para um almoço completo ou em porções para comer com farofa e pão. Assim, ele vira um autêntico “coração botequeiro”!
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